Кирсан Илюмжинов о фильме ‘Вангелия’

Президент ФИДЕ Президент ФИДЕ рассказал, как он снимался в сериале «Вангелия».

Предсказательницу Вангу и главу Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова связывали дружеские отношения. Поэтому неудивительно, что Илюмжинов согласился исполнить в фильме «Вангелия» роль самого себя. Мы попросили Кирсана Николаевича рассказать о Ванге и о том, как снимался сериал.

ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦА НАШЛА В КАЛМЫКИИ НЕФТЬ

— Как вы познакомились с Вангой?

— В конце 1992 года мне позвонил мой товарищ по МГИМО болгарин Стоян. Я в то время занимался бизнесом, был президентом корпорации «Сан». Стоян предложил мне съездить в Петрич: «Ванга просила привезти из Москвы «младого президента», но мы никого не нашли, но, может быть, ты сойдешь за него. Познакомитесь, поговорите». Я, конечно же, согласился. Баба Ванга — это же легенда! Прилетели в Болгарию. На следующий день рано-рано утром тетушка Ванга позвала меня к себе домой. Усадила меня и спрашивает: «Ну что, младой президент, как дела?» А я тогда институт только окончил, мне было 29 лет. Говорю, какой из меня президент? Она замахала руками: «Будешь народом командовать, будешь большой президент!» А через полгода я был избран президентом Калмыкии. У меня и в мыслях не было. Спонтанно все получилось. Я приехал в Элисту на завод «Звезда», где до армии работал. Туда один из кандидатов нагрянул агитировать. Ребята говорят: «Зачем нам чужой кандидат? У нас свой есть. Кирсан, ты уже богатый стал, при коммунизме живешь. Сделай так, чтобы и мы при коммунизме жили!» И выдвинули меня. После победы на выборах мне тут же баба Ванга позвонила, поздравила. А я сразу после выборов полетел к ней. Так началась наша дружба. Мы очень часто встречались. Иногда я в месяц по 2-3 раза приезжал.

— По какому принципу Ванга допускала людей в свой ближний круг?

— Для меня самого загадка. У меня много друзей в Москве. Одного привез, они с Вангой тоже подружились. А другого выгнала, даже на порог не пустила. Не принимала, например, президента Болгарии Желю Желева. Я это хорошо знаю, потому что меня просили устроить встречу. Но это было бесполезно. Видимо, аура должна была совпасть.

— Сцена с картой в фильме взята из реального общения с Вангой?

— Все так и было. Это конец 1995 года. На юге России должны были строить небольшой нефтеперерабатывающий завод. Вице-президент нефтяной компании узнал, что я лечу к Ванге, и в шутку попросил, пусть она подскажет место под площадку. Мы взяли карту, а дальше было все, как вы в фильме видели. Только Елена Яковлева пальцем по карте водила, а Ванга взяла карандаш, обвела кружок на карте, с силой воткнула карандаш в стол, он даже сломался. Говорит: «Вижу много того, на чем машины ездят. И труб много». Я посмотрел на это место — это поселок Артезиан. Там ничего нет, это полупустыня. Думаю, ошиблась Ванга. А через 10 лет там нефть нашли. Сейчас завод начинают строить.

— Насколько достоверно Елена Яковлева передала образ Ванги?

— Грим ей потрясающе сделали, очень похоже. Но Яковлева повыше. Ванга была маленькой сухой бабушкой, ростом, наверное, 160 см. Помню, когда я обнимал ее, голова доходила до моего плеча. Но манеру общения Елена точно передает. Кстати, жест, когда Ванга постукивает пальцами по столу, это я актрисе подсказал. И по ауре Яковлева очень соответствует. Вошла в образ Ванги. Или Ванга в ее образ вошла…

— Комфортно себя ощущали в качестве актера?

— Я же играл сам себя. Согласился без раздумий. Хотелось сделать бабе Ванге приятно, фильм получился добрый, хороший, тонкий. С другой стороны, мне было интересно такой опыт получить.

Меня же еще Стивен Сигал приглашает сниматься в кино. Он выкупил права на экранизацию «Чингисхана», уже два раза приезжал ко мне в Элисту, натуру выбирал.

— Какую роль предлагает?

— Не знаю даже. Я еще не решил, буду ли этим заниматься. Времени нет.

ДВА ПРЕДСКАЗАНИЯ ЕЩЕ НЕ СБЫЛИСЬ

— Из того, что Ванга вам предсказала, все сбылось?

— Из десяти у меня сбылись восемь. Она все предсказания дает в образной форме. Допустим, Ванга не говорила, что я стану президентом ФИДЕ. Однажды пришел к ней в гости, она говорит: «Ты такой худой, маленький, а на двух креслах расселся!» А мы на лавочке сидели у нее во дворе -какие кресла? А она заявляет: вижу двух Кирсанов! А где-то через полгода меня в Париже избрали президентом ФИДЕ. И я на тот момент был единственным, кто совмещал посты президента республики и главы международной организации… Предсказание про нефть сбылось через 10 лет. Сейчас жду, когда произойдут еще два события в моей судьбе, о которых Ванга говорила. Какие? Не скажу. — О Ванге вспоминают, как правило, в связи с пророчествами катастрофического характера: подлодка «Курск», теракты 11 сентября… Как вам показалось: Ванга видела будущее в мрачном свете или все-таки в позитивном?

— Она жизнелюбивым человеком была. К России баба Ванга очень хорошо относилась и предсказывала нам будущее в мажорных тонах. Болгарским политикам всегда советовала держаться за Россию. Хотя в середине девяностых у нас тоже несладко было. А что касается катастроф… Сейчас много спекулируют на имени Ванги. Лично я про «Курск» ничего от нее не слышал, хотя мы дружили и очень много общались. И потом у нее была особенность: часто, если Ванга что-то плохое видела, то об этом не говорила. Как-то женщина пришла, искала сына. Ванга говорит: не вижу ничего. А когда посетительница ушла, Ванга загрустила. Говорит: очень плохо, никого уже нет там в живых. Ванга жалела людей, поэтому я к такого рода страшным пророчествам от ее имени настороженно отношусь.

Первый, «Вангелия». Среда-четверг, 21,30.

Автор: Ярослав Коробатов
Источник: Комсомольская правда

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий