Кирсан Илюмжинов получил почетное буддистское звание «Маханайке» (Mahanayke) за заслуги в распространении буддизма во всем мире

Кирсан Илюмжинов 17 мая Президент FIDE Кирсан Николаевич Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) прибыл с рабочим визитом в Коломбо по приглашению шахматной федерации и буддистских организаций Шри-Ланки.

В этот же день состоялась его встреча с министром образования Шри Ланки г-ном Бандула Гунавардана, которая прошла в одной из лучших государственных образовательных школ «Ройял Колледж» (Royal College).

В школе создан и успешно функционирует шахматный кружок. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) рассказал об активной деятельности по внедрению шахматного всеобуча, в том числе на примере Республики Калмыкия, и попросил министра образования оказать поддержку в реализации программы «Шахматы в школе» в Шри Ланке.

Как известно, на этой неделе буддисты всего мира отмечают день рождения Будды Шакьямуни. Вечером, 17 мая Кирсан Илюмжинов принял участие в праздничной буддистской церемонии «Весак Калапайя» (Vesak Kalapaya) в храме Шри Самбодхи Варайя (Sri Sambodhi Vharaya), где ему вручили почетное буддистское звание «Маханайке» (Mahanayke) за заслуги в распространении Буддизма во всем мире.

После вручения состоялись переговоры с руководством монастыря Шри Самбодхи Варайя по вопросам сотрудничества между общественными организациями Калмыкии и монастырем. В частности, обсуждалась возможность паломничества буддистов республики и прохождение ими специальных курсов медитации в данном монастыре.

По итогам встречи были достигнуты договоренности об обмене делегациями между общественными организациями Республики Калмыкия и монастыря Шри Самбодхи Варайя.

В частности, в ближайшее время Калмыкию посетит делегация из монастыря в сопровождении съемочной группы буддистского телеканала Шри Ланки «Буддист ТВ» (Buddhist TV).

18 мая состоялась встреча с президентом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка г-ном Махинда Раджапакса. В ходе дружественной беседы стороны обменялись мнениями по налаживанию экономических, культурных связей, осуществлению двусторонних обменов, в том числе по линии буддистских организаций. В частности речь зашла о создании международных буддистских центров как на территории Шри Ланки, так и в Республике Калмыкия.

Президент Шри Ланки поддержал предложение Кирсана Илюмжинова о поддержке шахматного движения в стране, особенно подчеркнув роль шахмат в образовательном процессе. Кроме того, он высказал пожелание о проведении у себя в стране значимого шахматного мероприятия, вплоть до чемпионата мира.

Первый Президент Калмыкии, Президент FIDE Кирсан Илюмжинов сообщил, что проинформирует руководство ФИДЕ о данном предложении на ближайшем заседании Президентского Совета, которое состоится 3-6 июня в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кирсан Илюмжинов также заявил о готовности оказать разнообразную методологическую и иную помощь для шахматной федерации Шри Ланки.

В этот же день состоялась встреча президента ФИДЕ с шахматной общественностью в шахматном клубе имени Анатолия Карпова в российском культурном центре. Он существует в Коломбо уже 13 лет и является одним из основных мест пропаганды шахматного спорта на острове.

Хотя Анатолий Карпов еще не смог побывать в этом клубе, Кирсану Николаевичу Илюмжинову удалось дозвониться до него и по громкой связи телефона осуществить общение прославленного чемпиона с членами клуба его имени.

Завтра, 19 мая, в рамках визита запланированы посещения древней крепости в городе Сигирия и храма Священного Зуба Будды.

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий