Кирсан Илюмжинов привезет в Калмыкию мощи Будды Шакьямуни

Золотой Будды в Калмыкии В рамках официального визита в Шри Ланку первый Президент Республики Калмыкия, Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов посетил древнюю крепость в городе Сигирия, побывал на богослужении в храме Священного Зуба Будды.

В ходе беседы с настоятелем храма были достигнуты договоренности о том, что в знак уважения к заслугам буддистов Калмыкии в распространении буддизма в республику будут привезены мощи Будды Шакьямуни, а также росток священного дерева Джая Шри Маха Бодхи, взращенного, согласно легенде, из отростка дерева, под которым на Будду Шакьямуни снизошло озарение, и привезенного в Шри Ланку в 288 г. до н.э. императором Ашокой.

Предполагается, что священные реликвии будут привезены в Калмыкию в июне текущего года в рамках празднования дня рождения Будды Шакьямуни.

Юрий Картенов
Шри Ланка — Калмыкия
Парламентский вестник Калмыкии

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

2 комментария на “Кирсан Илюмжинов привезет в Калмыкию мощи Будды Шакьямуни”

  • Саманта:

    Здравствуйте,

    Пишет вам гражданин Шри-Ланки, Буддист, который в данный момент проживаю в Санкт-Петербурге. Я очень рад узнать, что первый Президент Республики Калмыкия, Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов недавно посетил мою родину, остров Шри-Ланку и очень приятно узнать, что очень скоро в республику Калмыкии будут привезены из Шри-Ланки мощи Будды Шакьямуни, а также росток священного дерева Джая Шри Маха Бодхи. Джая Шри Маха Бодхи в Анурадхапуре, острова Шри-Ланки, выращенное из ветви священного дерева Бодхи, находившегося в индийском городе Буддха-Гая (Индия), под которым, Гаутама Будда достиг просветление, дерево Махабодхи является древнейшим из существующих деревьев с документированной историей. Эту ветви священного дерева Джая Шри Маха Бодхи в острову Шри-Ланка привезла дочь Индийского императора Ашоки Манахиня Сангамитта во времена правления короля Шри-Ланки Деванампиятисса (Тисса). (этот важнейшие событие происходило в 236 г. до н.э. по Буддистскому календарю Ундувап месяце (декабре) день полнолуния.
    Дипломатические отношения между Советским Союзом и Шри-Ланкой были установлены 19 февраля 1957 года. Однако история Российско — Шри-Ланкийских отношений началась намного раньше. Российское консульство было открыто в г. Галле еще в 1891 году. Первые русские появились на острове Цейлон в середине 19-го века. Один из Российских известный путешественник и художник Салтыков, посетил мою родину дважды — в 1841 и в 1845-46 годах. Профессор Минаев, известный во всем мире эксперт по Буддизму, открыл Цейлон для россиян, интересующихся востоком. Его книги все еще уникальны благодаря широкому диапазону исторических сведений относительно Шри-Ланки. Затем Цейлон посетили Антон Чехов, назвавший остров райским уголком земли, и Иван Бунин, пораженный древним обаянием Анурадхапуры. Остров был также инкогнито посещен Российским наследным принцем Цезаревичем, во время его кругосветного путешествия. Посещая сейчас Королевский Ботанический Сад в Перадении, легко можно найти дерево, посаженное там, в 1891 году будущим Российским Императором Николаем II.

    Я очень надеюсь что взаимодействием и усилием наших возможностей, будет ещё развивать, закрепить и продолжать межгосударственные, культурные, экономические отношения который образовались у нас ещё в прошлом веке. И думаю, что это все будет полезно, для развития и укрепления сотрудничества между двумя нашими странами на уровне граждан Российской Федерацией и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

    С уважением и пожеланием успехов и здоровья!

    Джаявираге Саманта
    Доктор философии, профессор
    Санкт-Петербург
    Почта: jsamantha@yandex.ru

  • Паллеканде Ратанасара маха тхеро:

    уважаемый Кирсан Николаевич вам пишет будд.монах шри ланки Ратанасара который говорит по русски.Я был очень рад за то что вы были на моей родине.Это был большой шаг в развитии дружбы между двумия сстрани.Я планирую приежать к вам середине июля в.г.Сообшу по телефону или позваню.Желаю вам всего доброго .Паллеканде Ратанасара маха тхеро

Оставить комментарий