Кирсан Илюмжинов и газ в Шин-Мере

В поселок Шин-Мер Кетченеровского района благословенной Калмыкии пришел газ В поселок Шин-Мер Кетченеровского района благословенной Калмыкии с населением в 385 жителей пришло долгожданное голубое топливо. На газификацию поселка Шин-Мер было выделено 18 миллионов рублей. Внутрипоселковая разводка полностью завершена, в 50-ти из ста домовладений газ уже подключен. Глава ФИДЕ и Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов вчера лично поздравил сельчан с этим радостным событием.

— Протяженность газопровода Кетченеры — Шин-Мер — девять с половиной километров. Работы по газификации поселка начались в ноябре 2009 года, когда мы вошли в программу «Социальное развитие села» по линии Минсельхоза РФ. Но так как зима была очень тяжелой, их решили перенести на этот год. И вот буквально в течение двух месяцев газ пришел в Шин-Мер», — сообщил глава Шинмерского СМО Борис Кандуев.

Глава Шинмерского СМО Борис Кандуев также отметил, что генеральным подрядчиком выступило ООО «Нефтегазспецстрой», большая помощь была оказана депутатами Народного Хурала Республики Калмыкия Геннадием Давановым и Олегом Аббяевым, не говоря уже о курирующих министрах — территориального развития Валерии Хаджинове и первом вице-премьере — министре сельского хозяйства Санджи Хоняеве.

Торжественный пуск газопровода стал, без преувеличения, праздником для шинмерцев. На площадке возле АГРС была установлена кибитка, звучала калмыцкая музыка, жители охотно делились впечатлениями. «Мы долго ждали этого дня. Обычно у нас все лето уходило на заготовку дров и кизяка, топили и углем, но он стоит недешево. Приходили с работы и начинали отапливать дом — это была главная забота», — говорит учитель начальных классов Кермен Обинова. Кавалеру орденов Трудовой славы трех степеней Сергею Кекееву было трудно подобрать слова, чтобы описать свои эмоции: «Это просто прекрасно. Будем жить в тепле и уюте. Мы очень рады, а раньше даже не надеялись».

Но не обошлось и без ложки дегтя. Как выяснилось, районная администрация еще летом заявила директору школы Зургану Анджукаеву, что здание школы в этом году не будет газифицировано — не хватает денег. «В школе 37 учащихся. Проектно-сметная документация почти готова, необходимо проплатить 50 тысяч рублей. Собственно на газификацию потребуется около 400 тысяч, таких денег у руководства Кетченеровского района нет. Нам сказали, что в следующем году школу вообще закроют», — поделился директор школы Зурган Анджукаев.

Глава региона Кирсан Илюмжинов дал свою резкую оценку ситуации: «Это ненормально, для чего мы газ провели? Чтобы школа была с газом. Какой уголь? Это же в прошлом. Эффективно нужно работать и районной администрации, и правительству Республики Калмыкия. Газ должен согревать каждого жителя Республики Калмыкия. И новый руководитель Республики Калмыкия Алексей Орлов очень строго будет за это спрашивать. Я никуда не уезжаю из республики, поэтому также буду смотреть, как выполняются решения правительства республики и Российской Федерации. Сегодня сбылась наша общая мечта — газ приходит в самые отдаленные населенные пункты Республики Калмыкия».

И еще одна деталь, оставившая неприятный осадок. Почему-то среди счастливчиков, чьи дома уже подключены к газопроводу, нет участника Великой Отечественной войны Екатерины Петруевой. Муниципальным властям необходимо исправить этот недочет.

Между прочим, АГРС в Шин-Мере расположена в низине, как раз в том месте, которое было затоплено талыми водами в феврале этого года.

«Это не страшно. Мы сделали временную дамбу, а в следующем году, согласно федеральной программе по линии Минприроды РК, будет произведена расчистка русла речки. А всем подтопленцам Кетченеровским СМО выделено по 20 тысяч рублей на ремонт домов и хозпостроек», — отметил Борис Кандуев.

5 мая 2011 года жители Шин-Мера будут отмечать 100-летие своего земляка, Героя Советского Союза Баатра Басангова, чье имя носит местная школа. Картины другого земляка — известного в республике художника Александра Поваева вчера были преподнесены Кирсану Илюмжинову и Санджи Хоняеву. Отсюда родом и знаменитый геше Вангьял, первым основавший в США буддийские храм и школу.

«Недавно я беседовал с профессором Робертом Турманом, отцом голливудской актрисы Умы Турман, и он сказал: «Мой долг — приехать в Калмыкию, побывать на кетченеровской земле, в Шин-Мере, и поклониться великому учителю, который начал движение буддизма и ламаизма в Америке», — сообщил глава ФИДЕ и Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Людмила Сарангова

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий