Ветеринарные услуги

«Нужно поднимать культуру ветеринарного обслуживания, приучать животноводов выполнять правила по обеспечению сохранности скота. Чабанские «точки» десятилетиями не обрабатывались», — посетовал глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Действительно, дезинфекция, за неимением специализированной техники, не проводилась уже 20 лет. Стоимость одного ДУКа, полученного районными ветеринарными станциями, — около миллиона рублей. По подсчетам ветеринарных врачей, каждая машина позволит получать доход до 500 тысяч рублей в год только за счет дезинфекции. Поэтому уже за два года расходы по приобретению дезинфицирующих установок полностью окупятся.

По словам начальника Управления ветеринарии Эдуарда Лиджиева, сложной остается в Республике Калмыкия ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота, туберкулезу. Поставлена задача решить эту проблему в ближайшие несколько лет. Есть определенные трудности с кадрами, средний возраст ветеринарных врачей — 50 лет. Но, как отметил Эдуард Лиджиев, ежегодно в вузы Ставрополья, Санкт-Петербурга, Москвы направляются на обучение 15-20 человек.

На встрече обсуждались и финансовые вопросы. «Мы должны больше зарабатывать и изыскивать средства на стимулирование труда сотрудников.

Средняя зарплата в отрасли – 5-6 тысяч рублей. Хотели бы до 40 процентов от заработанных средств направлять на премирование отличившихся специалистов», — поделился Эдуард Лиджиев. А министр Дорджи Бадмаев доложил, что из республиканского бюджета ветеринарной службе не доплачено 6 млн. рублей. Эти средства были направлены в прошлом году на выплату заработной платы учителям, врачам и т.д.

Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) дал поручение Министерству финансов Республики Калмыкия проработать данный вопрос и вернуть деньги ветеринарам. Тем более что в этом году они намерены увеличить сборы до 30 млн. рублей.

Отметим, что за время действия программы по развитию мясного скотоводства поголовье КРС в Республике Калмыкия увеличилось на 52700 голов. Соответственно возрастает и нагрузка на ветврачей. Поэтому руководство Калмыкии планирует уделять ветеринарной службе самое серьезное внимание. И первый шаг по ее укреплению — в данном случае техническому оснащению — уже сделан.

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий