Кирсан Илюмжинов присвоил звание Герой Калмыкии Басану Городовикову

Указом главы Республики Калмыкия и FIDE Кирсана Илюмжинова звание “Герой Калмыкии” присвоено (посмертно) Басану Городовикову «за значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия», сообщила вчера пресс-служба главы Республики Калмыкия.

Согласно республиканскому законодательству высший орден Белого Лотоса и грамота о присвоении звания Героя Калмыкии посмертно передаются для хранения в Национальный музей Республики Калмыкия.

А накануне на Элистинском ипподроме прошли конно-спортивные соревнования в честь юбилея народного генерала.

Басан Городовиков очень любил лошадей, он был инициатором возведения ипподрома, при его руководстве были созданы конные заводы «Ут-Сала», имени О.И. Городовикова, племенные фермы «Чагорта», «Новый мир», «Пролетарская победа» и другие.

Соревнования начались с торжественного поднятия флагов России и Калмыкии, это право было доверено ветерану войны, соратнику Городовикова Николаю Кичапову и мастеру-жокею Юрию Будгоряеву. С приветственным словом выступил глава Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который отметил, что конные соревнования были очень любимы Басаном Бадьминовичем Городовиковым.

Первая скачка на двухлетках чистокровной верховой породы получилась весьма интересной.

За приз боролись три гнедых — Септимус из ОАО ПКЗ «Кировский» под седлом жокея Бориса Баджиева, Монолит из СПК «Чилгир» Яшкульского района Республики Калмыкия под седлом Натальи Нимгировой и Галатроника под седлом Евгения Петрова.

Первым финишный створ пересек Монолит Нимгировой. Во второй скачке гнедой Диал под седлом мастера-жокея Юрия Будгоряева уверенно выиграл состязание.

Надо отметить, что накануне калмыцкий мастер-жокей на темно-рыжем Берсерке в Ростове-на-Дону выиграл «Дерби Юга России» и традиционный приз имени Семена Буденного. К слову, Будгоряев Юрий прославил калмыцкую школу жокеев не только на Юге России, но и в Москве.

Калмыкия Элиста

Это интересно:

В записи нет меток.
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий