Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима

Казанский кафедральный собор Элиста — Мне вспоминается, как семнадцать лет назад мы с Кирсаном Илюмжиновым мечтали о строительстве в Элисте православного собора.

В те годы в нашей степной столице церковная жизнь еле теплилась, Калмыкия являлась лишь частью Ставропольской епархии, имела одну землянку, а на месте нынешнего храма была большая балка.

В России еще даже не говорили о вере, губернаторы не обращали внимания на проблемы церкви. А Кирсан Николаевич Илюмжинов первым из региональных руководителей заговорил о возрождении веры, о чистоте духовной.

Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов решил создать Калмыцкую православную епархию, и святейший патриарх Алексий принял это к сведению. Они вместе ее создали. Сегодня у нас 20 действующих церквей, не считая приписных.

Если бы не поддержка главы Республики Калмыкия Кирсана Николаевича Илюмжинова, мы своими силами не вышли бы из той плачевной ситуации, в которой находились до его избрания. Кирсан Николаевич Илюмжинов на свои личные средства построил церковь в селе Приютное.

Калмыцкая епархия окрепла и встала на ноги и сейчас известна в России. Были построены кафедральный собор, дома для священнослужителей. Сейчас нам даже завидуют представители епархий из других регионов. Все спрашивают: как там Кирсан Илюмжинов? Он — олицетворение всей Калмыкии!

Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов часто бывает у нас в гостях, и не только в праздники. Он с уважением относится к православным верующим, постоянно интересуется тем, что нас заботит, и всегда положительно решает наши вопросы.

Теперь Кирсан Николаевич пообещал заняться более плотно вопросами религии. И в числе первоочередных задач ставит строительство храма святого Пантелеймона в Элисте. Для нас это очень важно, поскольку он не бросает нас, а вовлекает в общую струю. И хотя глава республики по происхождению буддист, он не выделяет представителей других религиозных конфессий, не отдаляется от них, а, наоборот, живет их заботами и проблемами.

К тому же глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов интернационалист и относится ко всем одинаково, независимо от национальности и вероисповедания.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима
Калмыкия Элиста

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий