Кирсан Илюмжинов прибыл в Малые Дербеты на торжественную линейку

Самый главный для школьников праздник — День знаний — учащиеся Малодербетовской гимназии имени Б. Б. Бадмаева встретили с Президентом FIDE и Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым.

1 сентября 2008 года Кирсан Илюмжинов прибыл в Малые Дербеты к началу торжественной линейки, которая в этот день состоялась во всех российских общеобразовательных учреждениях.

Линейка была организована в празднично украшенном дворе гимназии. После того как прозвучали гимны России и Калмыкии, слово взяла директор гимназии Валентина Бастаева. Директор гимназии Валентина Бастаева рассказала о реализации в Калмыкии приоритетного национального проекта «Образование» и участии в нем инновационного образовательного учреждения.

Качество обучения и воспитания здесь таково, что учебному заведению присуждались премии Президента России и Главы Республики Калмыкия.

В первом случае школе вручили миллион рублей, во втором автобус «ГАЗель».

Год за годом укрепляется материально-техническая база. Обновлена кровля здания, тепло в котором обеспечивает автономное отопление. В учебных кабинетах установлено современное оборудование, в том числе и модное интерактивное. В гимназии трудятся замечательные педагоги, поэтому не удивительно, что их воспитанники ежегодно пополняют ряды студентов лучших вузов России, в том числе технических.

Поздравив учащихся, учителей и родителей с праздником, Кирсан Илюмжинов пояснил, почему в День знаний он приехал именно в Малодербетовскую гимназию. Во-первых, это одно из старейших в Калмыкии учебных заведений. Школа выпустила немало достойных граждан, которые внесли большой вклад в развитие республики. За свою историю она выпустила 37 золотых и 65 серебряных медалистов.

Таким образом, лучшая школа России, объявил Кирсан Николаевич, по праву признана лучшей школой Калмыкии двадцатого столетия. И потому именно ей от руководства Республики Калмыкия в первый день нового учебного года достались 500 тысяч рублей на оснащение кабинета физики.

«Чем лучше работаете и учитесь, тем богаче становитесь», — улыбнулся Президент Республики Калмыкия, когда утихли аплодисменты. Посмотрев на старый, в выбоинах, асфальт во дворе, Кирсан Николаевич заметил: негоже ученикам лучшей школы России спотыкаться, бегая на переменах. «Надо, чтобы тут была хорошая тротуарная плитка», сказал он, пообещав дать соответствующее поручение Правительству Калмыкии.

На торжественной линейке Президент FIDE и Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов объявил еще об одной приятной для сельчан новости: одно из двух футбольных полей с искусственным покрытием, которые дарит руководство «Газпрома» детям Калмыкии, будет построено в Малых Дербетах. Услышав об этом, чинно стоявшие подростки не сдержали своего ликования.

Информация, озвученная руководителем республики, заметила заместитель министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия Раиса Дякиева, несомненно, вдохновит ребят на подвиги в учебе. Когда прозвенел первый звонок, окрыленные похвалами школьники разошлись по классам, на урок.

В это время Президент Республики Калмыкия в сопровождении первого заместителя главы администрации Малодербетовского РМО Хонгора Бембеева осмотрел недостроенные здания начальной школы, малосемейного общежития. Ознакомившись с ситуацией, он дал рекомендации местным чиновникам. Можно теперь надеяться, что дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

В районном Доме культуры Илюмжинов приветствовал участников открывшейся в этот день межрегиональной научной конференции «Велимир Хлебников и калмыки в третьем тысячелетии». О творчестве «короля русской поэзии», «певца Лебедии и Конецарства» говорили видные российские ученые, автор памятника Велимиру Хлебникову скульптор Степан Ботиев, старшеклассники. Кстати, в Малодербетовской гимназии, где побывал Президент Республики Калмыкия, под руководством почетного члена всероссийского клуба «Друзей Велимира Хлебникова» Валентины Бастаевой действует литературно-художественный музей Велимира Хлебникова.

Музей Велимира Хлебникова был основан в 2003 году при поддержке Главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. В музее насчитывается 475 единиц хранения, он состоит из 17 разделов. Здесь гимназисты изучают творчество своего великого земляка, впитывая его строки о степях, цветах и ревучих верблюдах. И на его поэзии учатся любви к своей малой родине, России.

Глубоко символично, что памятник Велимиру Хлебникову стоит не в самом населенном пункте, а посреди широкой степи, очаровывавшей его с детства. Здесь Президент Кирсан Илюмжинов возложил букет к памятнику поэта. С руководителями районного и сельского муниципальных образований он обсудил вопросы благоустройства Хлебникова поля.

Нелли Халгинова
Фото Николая Бошева

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий