Кирсан Илюмжинов вручает механизаторам автомобили

Как мы уже сообщали, СПоК «Агронива» Целинного района, завершивший хлебоуборку, отпраздновал День урожая. Напомним, что так теперь называется правопреемник сельхозартели «Родина».

Сельхозпредприятие, погрязшее было в долгах, избрало новую форму хозяйствования и приняло под свое крыло семь крестьянско-фермерских и 16 личных подсобных хозяйств, которые в рамках нацпроекта «Развитие АПК» воспользовались льготным кредитованием с залоговой базой в виде имущества бывшей «Родины».

С помощью банковских займов выкупили ликвиды артели и на вырученные средства принялись погашать прежние задолженности. Затем ввели внешнее управление, после чего кооператив перешел к серьезным инвесторам, которые начали вкладывать в производство солидные средства.

… Празднование проходило в Троицком СДК, где собрались наряженные по такому случаю герои минувшей жатвы. На торжество прибыл Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Да не с пустыми руками, а с солидными подарками.

Председатель СПоКа Дорджи Бадмаев поведал, что на сегодняшний день хозяйство использует 12 тысяч гектаров пашни, 350 га сенокосов и 19,8 тысячи гектаров пастбищ. Уборочная площадь этого года составила 4,2 тысячи гектаров, общий намолот достиг 10,2 тысячи тонн хлеба при средней урожайности свыше 24 центнеров с гектара.

По признанию главы Целинного района Республики Калмыкия Виктора Башанкаева, это значительно превышает показатели центральной зоны Калмыкии, где средний выход зерна составил 18 центнеров с гектара.

В растениеводческой сфере «Агронивы» занято 75 человек, и в общем каравае хлеба есть доля труда каждого комбайнера, тракториста, водителя, сторожа и поварихи. В День урожая практически все герои жатвы были премированы и награждены подарками и призами, главными из которых стали автомобили «ВАЗ-2107».

Кирсан Николаевич Илюмжинов вручил ключи от автомашин трактористам Анатолию Бондаеву, Виталию Лещенко и Виталию Тарееву. Их коллеги Владимир Шинкаренко и Бювя Кекеев получили по мотоциклу «Минск». Большой группе механизаторов и рабочих достались холодильники, телевизоры, музыкальные центры и прочая бытовая техника престижных зарубежных марок.

Выступая на торжестве, Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов отметил тяжелый героический труд участников жатвы. «Этот успех во многом предопределен здравой политикой вашего руководства, выбравшего правильную стратегию и тактику развития, ведь на сегодня в «Агрониву» вложено более 60 миллионов рублей инвестиций, — подчеркнул Илюмжинов Кирсан Николаевич. — На совещании в Ессентуках премьер-министр РФ Владимир Путин назвал Калмыкию базисным регионом по животноводству, а вы, в свою очередь, имеете шансы обрести статус базисного хозяйства по внедрению ресурсосберегающих технологий во всех сферах сельхозпроизводства».

Глава СПоКа Дорджи Бадмаев поделился ближайшими планами «Агронивы». Земли кооператива принадлежат 386 пайщикам, 186 из которых изъявили желание выделить хозяйству земельные доли. При этом большую часть оплаты за межевание сельхозпредприятие берет на себя.

Реализовав урожай текущего года, «Агронива» выделит 672 тонны зерна в счет натуроплаты рабочим, а 30 тонн продовольственной пшеницы 3-го класса будет направлено в фонд помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте. Туда же перечислены однодневный заработок коллектива и десять тысяч рублей на закупку овец.

Елена Абушаева
Фото Саглары Настиновой

Популярные новости на эту тему:

Темы: , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий