Армянские дети смогут изучать шахматы в школах

Возможность организации обучения шахматам учеников армянских общеобразовательных школ была обсуждена накануне на встрече министра образования и науки Армении Спартака Сейраняна с вице-президентом Шахматной Федерации Армении гроссмейстером Смбатом Лпутяном и исполнительным директором компании «Глобал Чесс» (Global Chess) Джефри Боргом.

Как сообщил в среду пресс-службе министерства образования и науки Армении, Джефри Борг представил министру свои программы сотрудничества с шахматными федерациями многих стран, в частности, по  организации обучения шахматам в общеобразовательных школах.

Он предложил реализовать подобную программу также в сотрудничестве с Шахматной федерацией Армении, отметив, что ожидает содействия образовательного ведомства.

Джеффри Борг отметил, что подобные программы реализуются в некоторых регионах России, их планируется внедрить также в Венесуэле, Турции, других странах.

По его словам, шахматы являются не только видом спорта, но и своеобразным средством расширения кругозора человека. «Обучая 7-12 летних детей играть в шахматы, можно научить их концентрироваться, принимать решения, анализировать и развивать другие положительные качества», — подчеркнул глава «Глобал Чесс».

В свою очередь Сейранян отметил, что также считает шахматы важным средством расширения кругозора, развития логики и морально-волевых качеств детей и положительно оценил возможность изучения шахмат в школах.

«В программах правительства Армении сейчас приоритетной задачей указано развитие экономики в плане не только материального роста, но и повышения качества интеллектуальной продукции – «человеческого капитала» и мы готовы рассмотреть любую программу, которая может стимулировать достижение этой цели», — сказал министр.

По словам Сейраняна, важнейшей предпосылкой для реализации подобной задачи является популярность шахмат в Армении, тем более учитывая успехи национальной сборной в этом виде спорта.

Армения является действующим победителем Всемирной олимпиады по шахматам, прошедшей в 2006 году в Турине (Италия).

Компания Global Chess является коммерческим партнером ФИДЕ, ее целью является пропаганда и распространение шахмат во всем мире. Компания создана Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. /»Новости-Армения».

Источник: http://www.hayinfo.ru/

Это интересно:

В записи нет меток.
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий