Кирсан Илюмжинов поздравил с днём рождения Будды

Празднование дня рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни в Элисте вылилось в незабываемое торжество в честь трех знамений Учителя. Его пышно отмечали во многих буддийских странах. С 2000 года этот праздник официально включен в календарь ЮНЕСКО.

Поздравил жителей и гостей Калмыкии со светлым торжеством Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Ключевой в его выступлении стала фраза: «Мы будем молиться о том, чтобы Его Святейшество Далай-лама XIV приехал в Элисту в сентябре после Олимпиады в Пекине». Среди VIP-персон, присутствовавших на ритуальной службе, был знаменитый путешественник Федор Конюхов. Делая обход вокруг статуи Будды, он совершил три поклона по-буддийски. Нелегкая сейчас ему предстоит задача — пройти по следам ойратов из Китая в Россию.

К слову, о путешественниках. Утром того же дня глазам прохожих в центре города представилась интересная картина: два пилигрима, уютно расположившиеся на велосипедах со специальными лежачими сиденьями, промчались по главной улице степной столицы. Как потом выяснилось, это были французские путешественники — супруги Гаэль и Фанни. Новоиспеченные молодожены совершают своеобразный велотур из Европы в Азию. Конечная их цель — Китай…

На утренний молебен в Центральном хуруле, по самым скромным подсчетам, собралось около трехсот человек. Мотивацией для мирян послужило то, что в этот день заслуги от благих дел увеличивались в сто тысяч раз. И это не просто слова, об этом говорил сам Будда. В сутрах есть упоминание о том, что после того, как Победоносный уйдет в нирвану, а верующие в эти особенные дни будут посещать святые места, где есть его изображения, то каждый из них накопит неизмеримое количество заслуг.

К калмыцким собратьям по вере в этот день присоединились паломники из Москвы, Краснодара, Астрахани, Ростова, Саратова и даже приезжие из Украины. Рекордсменом же оказался Волгоград. Большинство паломников приехали в Калмыкию за несколько дней до основного праздника. Некоторые разместились в коттеджах Города шахмат, кто-то у калмыцких знакомых. Среди гостей были и верующие, изучающие философию мировой религии на протяжении многих лет, и начинающие буддисты, желающие принять Прибежище.

В праздник Будды погода внесла свои коррективы. К чести администрации Центрального хурула, никаких сбоев в программе не произошло. В храме прошла лекция геше Дугды «Порождение Бодхичитты», прихожане также посмотрели фильм о Далай-ламе «Я простой буддийский монах». А после полудня все желающие могли лицезреть огромную танку с изображением Будды. Здесь же в качестве памятных подарков раздавали миниатюрные репродукции полотна. Запланированный на площади Победы концерт состоялся в ГКЗ, по окончании которого зрителей угостили тортом. Вечером в конференц-зале Центрального хурула с лекцией выступил известный европейский буддийский лама Оле Нидал, представитель тибетской школы Карма Кагью. Глава региона Кирсан Илюмжинов лично поприветствовал гостя.

Кульминация праздника пришлась уже на поздний вечер: на площади возле Пагоды семи дней верующие выложили из сотен лампадок фразу на английском языке «Save Tibet!» («Сохраним Тибет!»). Ритуал «Подношение свету» освятил шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Валентина Эрендженова Фото Николая Бошева

Популярные новости на эту тему:

Темы: , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий