Ветряные электростанции

С. Корзун: У Вас авторитет человека искрометного на инициативы и первая, по-моему, огромная ветряная электростанция строилась у Вас. Не работает сейчас или работает?

Кирсан Илюмжинов: Вы прямо в самую точку попали. Буквально 2 часа назад я совещание проводил по ветряным электростанциям. Мы ни одну сейчас строим, а 150.

И Калмыкия вот через год будет первым, единственным регионом Российской Федерации, где будут стоять 150 ветряных электростанций, производящий 150 Мегаватт. Потребности республики – 70 мегаватт, остальные будем…

С. Корзун: Они такие, как Европе стоят? Такие маленькие вышки, вот эти ветряки?

Кирсан Илюмжинов: Нет, вот то, что Вы говорили, это не моя идея была, это идея РАО ЕЭС. Потом Анатолия Борисовича Чубайса. Вот то, что там два ветряка стоят, это не мы строили, это строила РАО ЕЭС.

Бюджет ни одного рубля не выделял, потому что это была общефедеральная программа. Вот они поставили два ветряка высокой 27 метров. Потом у них лопасти поломались. Но сейчас Анатолий Борисович обещал их к 1 сентябрю запустить.

Почему? Потому что мы в прошлом году нашли других инвесторов, Евросоюз нам выделил 150 миллионов евро. Не нам, не Калмыкии, а инвесторам, которые пришли в Калмыкию.

И они гораздо будут выше, если вот под эти Чубайсовские стоят 27 метров высоты, то наши 70 метров высотой. И мощность у них гораздо выше.

Из интервью Кирсана Николаевича Илюмжинова в программе «Без дураков» на радио «Эхо Москвы». 08.03.2007.

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий