Разработка нефти и газа в Мьянме

Республика Калмыкия выиграла конкурс на разработку крупного месторождения нефти и газа в Мьянме. Российская республика получит более 50% в проекте, реализуемом в партнерстве с мьянманской госкомпанией MOGE.

Не исключено, что именно этот проект привлек к Калмыкии интерес холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако, по данным Ъ, власти Республики Калмыкия нашли альтернативных инвесторов в лице ВТБ и JP Morgan.

Ряд государственных СМИ Мьянмы на днях сообщили, что Нефтегазовая компания Мьянмы (MOGE) подписала соглашение о разделе продукции с сингапурскими Silver Wave Energy Ltd и Silver Wave Sputnik Petroleum PTE Ltd по разведке и добыче нефти и газа на материковом блоке B-2 в долине Хукон на границе с Индией.

Соглашение подписали управляющий директор MOGE Мьинт Кьи, глава Silver Wave Energy Мин Мин Аун и министр энергетики, нефти и газа Республики Калмыкия Борис Чедыров.

Компания Silver Wave Energy, глава и единственный акционер которой Мин Мин Аун, по сообщениям местных СМИ, тесно аффилирован с военными властями Мьянмы, нередко выступает посредником в сделках по привлечению иностранных инвесторов к разработке нефтяных запасов Мьянмы.

Так, в декабре при ее содействии управлению газа Индии (GAIL) удалось получить 30% в СРП по шельфовому блоку А-7. А Silver Wave Sputnik Petroleum представляет интересы министерства энергетики, нефти и газа Калмыкии.

По данным сингапурского реестра юридических лиц, в совет директоров компании входит Тимур Бамбуев, замминистра энергетики республики и бывший коммерческий директор «Калмнефти» (компания сейчас находится в конкурсном управлении). Владеют Silver Wave Sputnik Petroleum на паритетных началах Silver Wave Energy и зарегистрированная на Британских Виргинских островах Sputnik Petroleum Ltd.

Данные о Sputnik Petroleum получить не удалось, однако российская компания ООО «Спутник Петролеум», возглавляемая тем же господином Бамбуевым, зарегистрирована в ноябре 2006 года в Татарии с целью добычи нефти и газа.

Как рассказал Ъ президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, Республике Калмыкия в проекте в Мьянме будет принадлежать более 50%. По словам господина Илюмжинова, важным фактором в предоставлении месторождения именно Калмыкии стала общность религий (в республике, как и в Мьянме, преобладает буддистское вероисповедание).

«Мы — российская и буддийская республика,— заявил господин Илюмжинов.— И после того, как я построил в Калмыкии самый большой буддийский храм в Европе, они предложили нам поучаствовать в нефтегазовых проектах на территории Бирмы. Проект возник неожиданно, даже удивительно, почему они согласились предоставить нам самый лучший участок».

По словам господина Илюмжинова, управляющей компанией в проекте будет «Калмнефтегаз», независимый от «Калмнефти». Инвестпроект, отмечает глава Республики Калмыкия, уже разработан, его стоимость — «несколько сот миллионов долларов». Точную сумму вложений Кирсан Илюмжинов вчера назвать не смог. Зато уточнил, что республика обязалась участвовать в проекте «как непосредственно инвестициями, так и кадрами и оборудованием» — две буровые установки уже поставлены в Мьянму.

Мьянма считается одной из наиболее обеспеченных запасами углеводородов стран Азии. Извлекаемые запасы нефти здесь оцениваются в 440 млн тонн, газа — в 510 млрд кубометров. Однако они остаются довольно слабо разработанными — страна, управляемая военными, до недавних пор была очень закрытой и до сих пор считается высокорисковым направлением инвестиций.

Первыми из российских компаний, работающих в Мьянме, стали «Зарубежнефть» и Suntera (СП «Итеры» и индийской Sun Group), подписавшие в сентябре 2006 года соглашение с MOGE о разработке шельфового блока М-8.

Отраслевые аналитики отмечают, что в самой Калмыкии запасы нефти трудноизвлекаемые. Это подтверждают, например, действия «Итеры», продавшей недавно работавший в республике «Нефтегазсервис» — разведка не дала результата. Тем более странно выглядело намерение «Базового элемента» («Базэл») Олега Дерипаски приобрести обанкротившуюся «Калмнефть» (см. Ъ от 16 февраля).

Это вызвало недоумение у экспертов, которые, однако, заметили, что Объединенная нефтяная группа, специально созданная «Базэлом» для развития нефтегазового бизнеса, стремится всеми силами нарастить недостающие добывающие активы. Тем не менее проект в Мьянме не разрабатывался под «Базэл» — Кирсан Илюмжинов говорит, что Олег Дерипаска не будет партнером Республики Калмыкия.

Финансировать проект Калмыкия собирается за счет заемных средств — по данным Ъ, об этом уже несколько месяцев ведутся переговоры с ВТБ, недавно к ним подключился JP Morgan. В ВТБ вчера от официальных комментариев отказались. Неофициально источник Ъ в администрации Республики Калмыкия сообщил, что ВТБ действительно сделано предложение об участии в проекте, но окончательное решение еще не принято.

Источник: Деловая газета Коммерсант

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий