Встреча со Святейшим Патриархом всея Руси

встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Республики Калмыкия Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым

5 февраля 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке (Moscow Russia) состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Республики Калмыкия Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым.

Во встрече участвовали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима и секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии протоиерей Алексий.

Рассказывая о развитии Православия в Калмыкии, Кирсан Николаевич Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov), в частности, сказал: «В этом году исполняется 10 лет с того момента, когда Святейший Патриарх посетил нашу республику, открыл Калмыцкую епархию и освятил Крестовоздвиженский храм и Казанский собор в Элисте. Ныне Казанский собор уже не вмещает всех молящихся.

Весной этого года мы планируем заложить камень в основание строительства нового кафедрального собора во имя св. вмч. Пантелеимона, который стал широко почитаться в республике. Мы также собираемся открыть в Элисте, возле часовни прп.Сергия Радонежского, памятник этому великому святому. Часовня расположена на улице, названной в честь преподобного Сергия. Хотим просить Вас, Ваше Святейшество, возглавить проведение этих церемоний».

Приветствуя президента Калмыкии, Святейший Патриарх Алексий отметил его труды на благо Республики Калмыкия и Православной Церкви. Его Святейшество также одобрил выбор Небесного покровителя для нового кафедрального собора. Предстоятель, в частности, сказал: «У каждого есть болезни душевные и телесные, с которыми мы прибегаем за молитвенной помощью к великомученику и целителю Пантелеимону».

6-8 июня 1997 г. Святейший Патриарх Алексий совершил поездку по Элистинско-Калмыцкой епархии. Его Святейшество совершил освящение Казанского храма Элисты, ставшего кафедральным собором епархии. Святейший Патриарх также совершил освящение закладного камня часовни во имя преподобного Сергия Радонежского. Инициатива возведения этой часовни принадлежала казакам станицы Георгиевской Элистинского округа Казачьего войска Республики Калмыкия, которые решили построить ее на собственные средства. В благословение создаваемой часовне Святейший Патриарх Алексий передал образ преподобного Сергия Радонежского, выполненный иконописцами Свято-Троицкой Сергиевой лавры и освященный на святых мощах преподобного.

До революции на территории нынешней Калмыкии было около 40 православных храмов. В 30- гг. большинство из них было закрыто. Долгое время в Республике существовало всего три православных храма, а в Элисте действовала единственная церковь Воздвижения Креста Господня, настоятелем которой был игумен Зосима (Остапенко), ставший впоследствии первым правящим архиереем Элистинской епархии. Владыкой Зосимой была проделана большая работа по строительству церквей в Республике Калмыкия. Сейчас в Калмыкии насчитывается 20 православных приходов.

В г. Элисте, помимо кафедрального собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, действует Крестовоздвиженская церковь, в 1998 году построен храм-часовня в честь св. великомученика Георгия Победоносца. Жизнь церковных приходов становиться полнокровной. В приходах открываются воскресные школы, как для детей, так и для взрослых, проводится большая благотворительная работа.

С 1997 года выпускается епархиальная газета «Преображение». В 2002 году газета стала называться «Православная Калмыкия». При кафедральном соборе в городе Элисте создан архиерейский хор под руководством А.О.Талицкого, который состоит из профессиональных певцов.

15 июня 2002 года на проходившем в Элисте межрелигиозном «круглом столе» по совместному предложению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и Президента Калмыкии К.Н. Илюмжинова было принято решение о создании в республике Межрелигиозного совета традиционных религий Калмыкии в статусе регионального отделения Межрелигиозного совета России.

Учредителями Межрелигиозного совета традиционных религий Калмыкии стали Элистинская епархия Русской Православной Церкви, Объединение буддистов Калмыкии и Духовное управление мусульман Калмыкии. Развивая тему межрелигиозного сотрудничества, Президент Калмыкии К.Н.Илюмжинов выразил в 2002 г. желание войти в Попечительский комитет Межрелигиозного совета России и стать его сопредседателем с буддийской стороны.

Источник: www.pravoslavie.ru
Элиста Калмыкия Москва Россия Elista Kalmykia Moscow Russia

Популярные новости на эту тему:

Темы: ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий