Решение ФИДЕ о титуле абсолютного чемпиона мира по шахматам

Шахматы FIDE В Тбилиси (Грузия) состоялся президентский совет ФИДЕ, по итогам которого было принято решение о дальнейшей судьбе титула абсолютного чемпиона мира по шахматам. Этот титул будет разыгран в октябре 2005 года в матч-турнире, в котором примут участие восемь сильнейших гроссмейстеров мира, включая сильнейшего по рейтингу гроссмейстера мира Гарри Каспарова и чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника.

Решение совета FIDE огласил на брифинге президент FIDE и Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Он назвал это решение «историческим, так как оно позволит снять нервозность, которая была в шахматном мире».

В матч-турнире, победитель которого будет объявлен абсолютным чемпионом мира, кроме Крамника и Каспарова примут участие победитель нокаут-чемпионата узбек Рустам Касымджанов, финалист нокаут-чемпионата англичанин Майкл Адамс, финалист классического чемпионата мира венгр Петр Леко, экс-чемпион мира ФИДЕ индиец Вишванатан Ананд, болгарин Веселин Топало и россиянин Александр Морозевич.

Матч-турнир пройдет в два круга и стартует 1 октября. Решение о том, где именно пройдет соревнование, будет принято до 15 апреля. «Мы объявили тендер на право организовать этот матч-турнир. — отметил глава FIDE и Калмыкии Кирсан Илюмжинов. — Уже выразили желание принять сильнейших в Тбилиси, Ереване и Сингапуре. Минимальный призовой фонд — 500 тысяч долларов США. Но, скорее всего, он будет выше…».

Сам президент Всемирной шахматной федерации ФИДЕ и Калмыкии Кирсан Николаевич Илюмжинов предлагает провести турнир в городе Элиста (Elista), столице европейского буддизма. По его словам, до 15 марта все участники получат на подпись соответствующие контракты. В случае отказа какого-либо гроссмейстера его место автоматически займет следующий по рейтингу.

270205

Популярные новости на эту тему:

Темы: , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий