Кирсан Илюмжинов построит Большие Нью-Васюки

Президент Калмыкии и глава FIDE Кирсан Илюмжинов намерен вложить 2,6 миллиарда долларов в строительство шахматного города на территории эмирата Дубай (Dubai) в Объединенных Арабских Эмиратах ОАЭ (Emirates). На площади в 64 тысячи квадратных метров должны будут появиться 32 здания, архитектура и расположение которых будут напоминать расставленные на шахматной доске фигуры.

По данным ближневосточного интернет-издания AME Info, проект был анонсирован во время недавнего частного визита Кирсана Илюмжинова в Объединенные Арабские Эмираты. Там же глава Всемирной шаматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) рассказал детали своих планов.

Поля, на которых будут стоят здания-фигуры, сделают черно-белыми. Гостиницы в Международном шахматном городе будут иметь категории от трех до семи звезд. Ежегодно, как считает президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, им придется принимать миллионы поклонников древней игры.

«Мы выбрали эмират Дубай (Dubai) для этого гигантского дела потому, что Дубай имеет репутацию места, где такие проекты могут воплощаться», — сказал калмыцкий дипломат Кирсан Илюмжинов.

«Дубай будет ежегодно принимать более 60 миллионов любителей и профессионалов шахмат со всего мира. Они будут иметь постоянное место для сборов и проведения 24-часовых чемпионатов круглый год. А еще 500 миллионов любителей игры получат шанс влиться в это с помощью интерактивных электронных экранов», — добавил Кирсан Илюмжинов.

Президент Калмыкии и президент FIDE Кирсан Илюмжинов также объявил о том, что в будущем хотел бы перенести штаб-квартиру ФИДЕ из швейцарской Лозанны в Международный шахматный город. Одним из главных инвесторов проекта заявлена арабская компания Armada Group.

Гораздо более скромный шахматный городок Кирсан Илюмжинов уже строил вблизи в столицы Калмыкии Элисты для проведения шахматной Олимпиады. Тогда он сам называл его «Нью-Васюки» в честь нереализованной идеи Остапа Бендера из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

Нью Васюки Элиста Калмыкия — Дубай Объединенные Арабские Эмираты
Elista Dubai Emirates

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий