Кирсан Илюмжинов готов способствовать возвращению Далай-ламы в китайский Тибет

Кирсан Илюмжинов Президент Республики Калмыкия и FIDE Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) заявил о готовности способствовать возвращению Далай-ламы в китайский Тибет.

«Я намерен способствовать возвращению Далай-ламы XIV в Тибетский автономный район единого неделимого Китая», — заявил сегодня Кирсан Илюмжинов в интервью агентству «Интерфакс «.

Президент Республики Калмыкия и FIDE Кирсан Илюмжинов выразил глубокое удовлетворение итогами визита делегации Калмыкии в КНР.

На пресс-конференции в Пекине по итогам визита Кирсан Илюмжинов выразил готовность стать посредником на переговорах между представителями Китая и Далай-ламы.

«Я приложу все усилия для скорейшего возвращения его святейшества Далай-ламы в Тибетский автономный район единого и неделимого Китая. Тибет без Далай-ламы — не Тибет. Мы будем стараться, чтобы Далай-лама быстрее вернулся к себе на родину», — заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Он подчеркнул, что китайская сторона позитивно восприняла его позицию в этом вопросе.

Президент Республики Калмыкия и FIDE Кирсан Илюмжинов также отметил, что одной из целей визита делегации Калмыкии в Китай было установление контактов.

«Мы договорились с губернатором (главой народного правительства) Тибетского автономного района о его визите в республику Калмыкия, о проведении дней Тибета в Калмыкии и о подготовке подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Калмыкией и ТАР», — сказал Кирсан Илюмжинов.

«Как буддисту, мне хотелось побывать в святых местах, потому что Тибет является второй духовной родиной калмыков, буддистов. Прикоснуться к этим святым местам, увидеть своими глазами Поталу, резиденцию Далай-ламы — это мечта каждого буддиста, каждого калмыка», — заявил Президент Республики Калмыкия и FIDE Кирсан Илюмжинов.

В ходе визита в КНР, начавшегося 24 октября, делегация Калмыкии побывала в Тибетском автономном районе. В столице Тибетского автономного района — Лхасе состоялась встреча калмыцкой делегации с руководством автономного района. Кирсан Илюмжинов официально пригласил главу народного правительства Тибетского автономного района Цангбо Пингсо посетить с визитом Калмыкию. По словам Президента Республики Калмыкия и FIDE Кирсана Илюмжинова, это приглашение было принято.

На встречах в Лхасе обсуждались перспективы развития культурных и экономических связей между Калмыкией и ТАР КНР. Кирсан Илюмжинов отметил, что предложил руководству Тибетского автономного района построить в Тибете в знак дружбы буддийский хурул. «В Тибете похоронено немало калмыцких лам», — сказал в связи с этим президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Делегация Калмыкии посетила и буддийские святыни Тибета, в том числе храм Джоханг, а также резиденции Далай-ламы.

В среду Президент Республики Калмыкия и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вылетает из Пекина в Москву.

Перед вылетом в Москву Кирсан Илюмжинов сообщил в интервью агентству «Интерфакс», что на 10 ноября в Токио, столице Японии у него запланирована встреча с Далай-ламой.

В связи с этим Кирсан Илюмжинов подтвердил свои слова о том, что намерен приложить максимум сил для приезда Далай-ламы XIV в «Тибетский автономный район единого неделимого Китая».

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий