Элиста. Калмыкия. Жизнь стала лучше

Процветающую корпорацию «Калмыкия» намерен создать на юге России президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. «Моя цель — сделать свою Родину образцом политического и экономического благополучия в России, — сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС после встречи в США с группой влиятельных американских бизнесменов.

— Политический вопрос мы в Калмыкии уже решили — в десять раз сокращен весь бюрократический аппарат, отменена местная конституция, приостановлена деятельность политических партий. Сейчас мы решаем вопросы экономические. Политика же мешает этому процессу. Ею должен заниматься только президент, а остальные должны работать».

«Главная задача моего визита в Соединенные Штаты — добиться инвестиций в Калмыкию, — продолжил беседу Кирсан Илюмжинов. — Сейчас мы обсуждаем ряд интересных и перспективных проектов. Это и строительство международного аэропорта в Элисте с корпорацией «Локхид», и телекоммуникационное обслуживание республики с компанией АТТ, и добыча нефти и газа, реконструкция нескольких нефтеперерабатывающих заводов с рядом крупных американских фирм.

Мы также обдумываем предложение о создании в Калмыкии современной киностудии. Это только наши американские проекты. В течение последнего года заключены десятки договоров с компаниями из Франции, Австрии, Испании, Италии, Японии, Южной Кореи и так далее. Калмыкия стала уже не только импортировать, но и экспортировать свои товары в высокоразвитые страны».

«Кстати, — воскликнул президент, — о самом интересном чуть не забыл рассказать! Как вы, наверное, знаете, Калмыкия — республика с несколькими религиями, являющимися государственными. Это православие, буддизм, ислам и католицизм. Не так давно открылось представительство Ватикана в Элисте. Моя идея — создание гигантского храма, объединяющего все религии».

«Многие интересуются, как это мне удалось создать всего за несколько лет целую финансово-промышленную империю, — говорит Кирсан Илюмжинов, которому принадлежит более 50 компаний разного профиля на всей территории России. — Основная причина моего успеха — внимательное изучение работ Маркса, Энгельса и Ленина и умение воплотить теорию в практику. Я построил коммунизм для себя, своих родственников и друзей, построю его и для своего народа. Можете не сомневаться, через несколько лет Калмыкия превратится из беднейшей аграрной республики в процветающее индустриальное образование. Она будет своеобразным «бриллиантом» на юге России. Народ мне поверил, избрав президентом. У меня нет никакого права обмануть ожидания людей, которые уже сейчас реально чувствуют перемены к лучшему, но достойны гораздо большего. Шесть дней, проведенных мною в США — очередной шаг на пути к осуществлению моей мечты».

«Что удалось сделать? Самое главное обещание, которое я дал народу во время предвыборной кампании: преступность обуздаем. И за месяц-полтора мы с беспределом покончили.

Особой нашей заботой стали подростки, подростковая преступность. Во главу угла поставили профилактику. Организовали в подвалах спортивные секции, различные кружки. Профилактика дала свой результат. Во многих школах играют в шахматы с первого по десятый класс, победители получают денежные призы. В младшей группе чемпион получает миллион рублей, в старшей — пять. После того, как мой ученик стал чемпионом мира по боксу, этим видом спорта повально увлеклись все мальчики. Практически детской преступности у нас сейчас нет. Успеваемость в школах (я несколько дней назад проводил совещание с директорами школ) поднялась до 90 процентов. Фактически все дети учатся на четыре и пять. Их из школ не выгонишь, после занятий все бегут в кружки.

Наша официальная доктрина гласит: «Граждане Республики Калмыкия в ответе за все то, что происходит на земном шаре». Вот та идеология, которую мы проповедуем в школах, среди всех жителей республики: мы — дети одной Земли. Бог у нас един — Христос, Магомет, Будда. И с этой задачей, считаю, справляемся.

Считаем, естественно, первоочередными проблемы экономики. За три года мы построили до десяти промышленных объектов с нуля. Самый крупный в России кожевенно-перерабатывающий завод (полтора миллиона дубленок мы выпускаем и экспортируем во Францию, Италию, Турцию).

Самую крупную современную шерстяную фабрику построили с французами. Это не совместное предприятие. С помощью Японии построили завод по производству черной икры. В прошлом году в Гамбурге на выставке, где была представлена иранская, астраханская и гурьевская икра, мы заняли первое место. Наша икра пошла на экспорт в Японию, во Францию, в Германию.

Если раньше мы завозили муку из Волгограда, Ростова, Краснодарского края, то теперь построили с немцами мельницы и муку экспортируем в соседние регионы, в Азербайджан вывозим. Построили с Тушинским машиностроительным заводом самую мощную в мире ветровую электростанцию.

В этом году запускаем первую очередь парогазовой электростанции, единственной в России. В экономической области идем чуть впереди и сделали невозможное: за два года создали перерабатывающую промышленность. Создаем глубокую переработку, будем производить ткани.

Две недели назад заложили первый камень во Дворец спорта. Турецкая компания «Юрташ» выделила инвестиции, для начала десять миллионов долларов. Через полтора года в Элисте будет построена олимпийская деревня — ее уже начали строить. Это Дворец шахмат на 10 тысяч зрителей. Это две пятизвездочные гостиницы, 15 коттеджей.

На прошлой неделе у меня состоялась встреча с президентом Турции, он дал гарантии, деньги выделены. Эту деревню строят несколько компаний: югославская, российская, турецкая и некоторые другие.

В этом году начнем строить международный аэропорт «Элиста». Получили право на международные перелеты: Элиста-Стамбул, Элиста-Дубай, Элиста-Франкфурт-на-Майне. С президентом Турции договорились. Он дает турецкий самолет, который будет выполнять чартерные рейсы. Собираемся построить свой Лас-Вегас, город-казино. Провели в связи с этим переговоры с несколькими крупными банками. Выделены деньги на подготовку документации. Короче говоря, инвестиции пошли. Деньги дают под мои гарантии — гарантии президента Калмыкии.

Папа римский дарит городу библиотеку. Ну а я подарил участок земли Саддаму Хусейну. После блокады он собирается строить культурный центр. Это будет мечеть, библиотека, дворец культуры, который Ирак дарит Калмыкии. Предоставил участок земли Бобби Фишеру. Буквально несколько дней назад я с ним разговаривал. В мае он собирается приехать в Калмыкию и построить дом в Элисте.

Планируем реформу семейных отношений. Готовим закон о многоженстве. По нему, у мужчины будет до десяти жен.

Я уже провел переговоры с руководством «Шератона», «Хилтона», «Холидей». Хотим для начала отдать свои отели в их менеджмент полностью. Так же, как аэропорт отдадим в управление «Люфтганзе» или испанской «Иберии». На десять лет. Местный персонал наш, но менеджмент полностью зарубежный. Тут жадничать не нужно. У меня принцип такой: пока не доросли, пока не научились — делиться. Отдать зарубежным специалистам.

Как с шерстомойной фабрикой получилось? Сначала полностью были французские рабочие и специалисты. Сейчас остался коммерческий директор и главный инженер. А персонал полностью свой. Сейчас доводим до ума очистные сооружения. Мощность фабрики — двадцать четыре тысячи тонн шерсти в год. Рядом, в Невинномысске, шерстомойная фабрика имеет советско-польское оборудование 1968 года. У нас — 1995 года. Самое новейшее, еще в Европе нет.

Средняя заработная плата на заводе порядка 300-400 тысяч. На другом заводе, который уже работает в полную мощность, кожевенно-перерабатывающем, заработки от 500 тысяч до миллиона.

Недавно, кстати, в российских газетах были опубликованы данные по количеству иномарок и телефонов на душу населения. Калмыкия на первом месте. А по количеству краж мы на последнем месте в России.

Такой любопытный эпизод. В прошлом году я заявил в шутку, что теперь за кражу автомобиля, за кражу коровы будем отрубать руку. Но шутку восприняли всерьез, информация попала в газеты. И потом мне министр внутренних дел доложил, что в течение месяца или двух кражи практически прекратились.

Но через неделю ко мне пришли старики, совет старейшин, человек пять во главе с Кугультиновым. Они очень серьезно сказали: мы обсуждали ваши слова два раза на совете старейшин. Конечно, кражи, воровство развиты у нас, надо наказывать. И правильно вы сказали, что пора руки отрубать. Но мы посидели, подумали. Все-таки мы вступаем в XXI век, цивилизованными хотим казаться. Вдруг молодой какой сворует. Все-таки руки рубить не гуманно, давайте с пальцев начнем. И теперь многие спрашивают: когда такой закон примем?

До девяносто третьего года я жил только для себя. Сейчас иное. Я переступил некий порог, и деньги меня не интересуют. Только работа, только ответственность. Я себя всегда ощущал независимым. И особенно сейчас, когда много разных событий происходит. Хотя я Ельцину сказал, что я не держусь за это кресло, могу его оставить. В Кремле и вокруг Белого дома идут интриги, а я в ваших интригах не участвую.

Меня хорошо знают за рубежом. Я работал со многими иностранными компаниями до девяносто третьего года. Я всегда выполнял свои обязательства. И после того, как меня избрали на семь лет президентом, доверие к моему слову упрочилось.

За три месяца я побывал в 24 странах. Сначала было очень сложно работать. Говорили, что и деньги наворованные, и в политику пошел, и зависть была, и непонимание. Сейчас главное для меня — дело.

Я не реагирую на разные козни. За три года было 38 проверок: ФСБ, Контрольное управление и т. д. Каждый преследует свои цели. Стараюсь не обращать внимания и не реагировать на нападки. Да и в Калмыкии было непонимание. Но результаты налицо — жизнь стала улучшаться.

«Правда», 20 июля 1994 г.,
«Российская газета», 25 апреля 1996 г.

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий