Сильный Президент – сильная Калмыкия

Понимая, какая ситуация складывается в нашей республике в связи с выборами Президента, мы посчитали необходимым быть в эти дни среди своих избирателей. Поразительно, но факт — мы, граждане Калмыкии, по крайней мере, большинство из нас, собственноручно хороним идею суверенитета своей Республики Калмыкия.

Глубоко убеждены, что при правильном понимании идеи суверенитета она станет одинаково близка как калмыцкому, так и русскоязычному населению Республики Калмыкия. Институт президентства — это не только символ этого суверенитета, но и инструмент реального воплощения программы превращения Калмыкии не только в экономически дееспособную, но и в экономически сильную республику.

Бойкот президентских выборов на руку тем, кто в этой неразберихе и сумятице хотел бы под шумок делать свои дела. Неужели история нас ничему не учит — кто заинтересован больше всего в этой хаосной атмосфере? Президент республики — это не только гарант сильной исполнительной власти, но и гарант прав и свобод личности. Именно это мы должны усвоить для себя накрепко.

Кроме того, имея своего Президента, который будет облечен не только большими властными функциями, но и громадной персональной ответственностью перед народом, избравшим его, мы можем быть уверены в неуклонном проведении выгодных для республики экономических и социальных программ. Ведь сегодня с Председателя Совета Министров невозможно конкретно спросить за что-то, ибо его ответственность размывается в ответственности коллективной, не говоря уже о том, что правительство связано по рукам и ногам ни за что не отвечающим руководством Верховного Совета.

Успешная реализация наших республиканских программ в абсолютной степени зависит от того, кто станет Президентом. Популист, который вопреки логике российских экономических реформ обещает снизить цены на те или иные продукты, блестящим образом провалит все более или менее толковые начинания и ввергнет жителей Калмыкии в еще большую нищету. Калмыкии нужна сильная личность. И она, слава богу, имеет на сегодня такую личность.

Батыр Чимидович Михайлов пользуется большим уважением в кругах демократически настроенных депутатов России, которые привели к победе Ельцина. Нельзя отрицать и того, что несмотря на развернутую клеветническую кампанию против Михайлова, он пользуется доверием большинства населения Калмыкии, в среде научной и творческой интеллигенции. Такой человек и должен стать Президентом Калмыкии. Калмыкии сегодня наиболее выгодно иметь в качестве своего руководителя именно такую личность, какой является Батыр Чимидович Михайлов.

Вместе с Б.Ч.Михайловым мы как народные депутаты РСФСР сформулировали четыре пункта по проблемам Калмыкии для включения их в комплексную программу безвозмездной технической и гуманитарной помощи России странами Европейского Экономического Сообщества. Вот эти четыре пункта:

— Разработка и внедрение малотоннажных производств по переработке продукции животноводства и подготовка кадров для них.

— Изучение и внедрение современных западных технологий ведения сельского хозяйства (фермерских хозяйств) и подготовка кадров.

— Разработка и осуществление мероприятий по борьбе с опустыниванием пастбищ Калмыкии.

— Разработка и осуществление мероприятий по защите города Лагани от подтопления в связи с подъемом уровня Каспийского моря.

Калмыкия - центр европейского буддизма Эти четыре пункта, имеющие для интересов Калмыкии приоритетное значение, одобрены руководством Совета Министров РСФСР и рекомендованы для включения их в программу помощи ЕЭС.

Все мы понимаем, что грядут не самые легкие времена. Максимально безболезненно пережить переходный период позволит нам наличие сильного, толкового руководителя в республике. Конечно же, это не единственное и не самое главное условие органичного вхождения в рынок. Но то, что Президент Калмыкии сможет сыграть здесь ключевую роль, в этом, наверное, трудно сомневаться.

С. Бадмаев,
народный депутат РСФСР, зам. министра образования РСФСР;

К. Илюмжинов,
народный депутат РСФСР, Президент корпорации «Сан».

История Калмыкии

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий